엑소좀 화장품이 눈에 띄던데 엑소좀은 무엇이고, 어떤 엑소좀이든 화장품에 사용이 가능한지, 가능하지 않을 경우 어떤 규정에 따라 그러한지 살펴보았습니다. 우선 현재 확인된 사항은 아래 2.
화장품에서의 사용범위 입니다. 1. 엑소좀 엑소좀은 세포에서 분비되는 아주 작은 세포외소포체(Extracellular Vesicle)입니다.
크기는 약 30~150nm 정도로, 세포 간 신호 전달에 중요한 역할을 합니다. 단백질, mRNA, miRNA, 지질 등을 담고 있어서, 세포 간 메신저처럼 기능합니다.
줄기세포뿐 아니라 모든 종류의 세포가 엑소좀을 배출할 수 있습니다. 따라서 엑소좀은 세포에서 분비된 물질이지, 세포나 줄기세포에 해당되지 않습니다. 2.
화장품에서의 사용범위 화장품 표시·광고 관리지침의 내용입니다. 구분 금지표현 비고 인체 유래 성분 관련 표현 인체에서 유래한 특정성분(엑소좀, 리포좀 등)이 들어 있는 것으로 오인할 수 있는 표현 <예시> 엑소좀 화장품, 엑소좀 등 식물 등...
원문 링크 : 엑소좀을 화장품 원료로 사용 가능한지