로딩
요청 처리 중입니다...

화장품 제조와 고분자화합물

 화장품 제조와 고분자화합물

화장품 원료관리 NCS학습자료와 맞춤형화장품조제관리사 교수·학습 가이드(식약처)에서 발췌 정리한 내용입니다. 1. 고분자화합물(Polymers) 고분자화합물이란 분자량이 큰 화합물을 총칭하며 화장품에 고분자 화합물을 사용하는 이유는 히알루로닉애씨드나 콜라겐과 같이 보습 등의 어떤 특징적인 기능을 부여하기 위해 사용되는 경우도 있지만, 대개는 제품의 점성을 높이거나, 사용감을 개선하거나, 피막을 형성하기 위한 목적으로 이용된다.

수용성 특성을 가지는 고분자화합물의 경우 수분과의 결합 및 수분의 이동 억제를 통해 점성을 나타내는 특징을 나타내며, 점증의 효과를 유발할 수 있다. 특히 유화 제품에서 적절한 고분자를 사용하면 유화 안정성을 크게 향상시키고, 화장수 등에서 적절한 고분자 물질을 사용하면 특이한 사용감을 갖게 할 수 있다.

네일 에나멜, 마스카라 등의 제품에서의 필름 형성제의 적절한 선택은 제품의 품질과 직결된다. 2. 고분자화합물의 세부종류 1) 점증제(점도조절제) 특성 화장...

# Polymers # 고분자화합물 # 점도조절제 # 점증제 # 필름형성제 # 밀폐제 # 피막제 # 화장품제조