아직도 발암성분인 미네랄오일에 오염된 립밤을 사용하고 계신가요? 오늘은 최근 유럽은 물론 전세계적으로 함량에 대한 규제가 심해지고 있는 MOSH/MOAH의 제거 방법에 대해 알아보고자 합니다.
우선 MOSH와 MOAH는 무엇이며 왜 문제가 되는 걸까요? MOSH: Mineral oil saturated hydrocarbons MOAH: Mineral oil aromatic hydrocarbon 위 두가지가 혼합된 물질을 미네랄오일이라 통칭하며, 미네랄 오일은 원유 정제의 부산물로 액체상태의 탄화수소류의 혼합물입니다.
그런데.....왜 이 미네랄오일이 문제가 되는 것 일까요? 미네랄오일은 값이 싸고 대량 생산으로 쉽게 구할 수 있으며 무색, 무취로 수분이 날아가는 거나 흡수되지 않게 해주는 효과 때문에 국내 산업의 거의 모든 곳에서 사용된다고 해도 과언이 아닙니다.
화장품, 제빵, 곡물, 나무마감재, 초콜릿, 재활용 종이박스, 포장용기, 통조림 등등 우리 생활과 매우 밀접한 곳에 사용...