우리가 오해하는 것들 은근히 많은 분이 바셀린이 원료 명칭이라고 알고 계십니다. 오늘 주제를 풀어내기에 앞서 이 부분에 대한 설명을 우선 진행해 보려 합니다.
정식적인 명칭은 페트롤라툼 젤리(Petrolatum Jelly)입니다. 이 석유 계통의 보습제는 가격도 저렴하고 효능도 탁월하기에 화장품 업계에 한 획을 그었답니다.
이 물질을 사용한 제품 중에 가장 대표적인 것이 '바셀린'이며, 어느덧 페트롤라툼의 대명사 격으로 이 명칭이 사용되게 된 것입니다. 피부 속의 수분 증발을 차단하고 피부 표면을 보호하는 등 여러 장점을 가지고 있습니다.
개념에 대해서는 먼저 밝혔으니, 이어지는 글에서는 그냥 편하게 페트롤라툼 젤리를 바셀린이라 지칭하며 진행하도록 하겠습니다. 발암 물질이라는 말이 있던데?
물론 국제 표시 기준 상으로는 발암의 가능성이 있는 원료라 구분되어 있습니다. 하지만 그렇다고 해서 바셀린이 단종되지는 않았지요.
이는 우리가 암의 위험성을 무시하기로 결정해서가 아니며 면역 체계...
원문 링크 : 바세린(바셀린) 발암 물질 진실은?