로딩
요청 처리 중입니다...

파라벤 정말 화장품에 쓰면 안 되는 걸까?

 파라벤 정말 화장품에 쓰면 안 되는 걸까?

파라벤(Paraben) 정말 위험한 원료일까? 안녕하세요 오늘도 유용한 화장품 원료 정보를 전달드리는 KEAN입니다.

오늘은 다소 민감한 주제를 다루어 보려고 하는데요, 바로 논란이 끊이지 않고 있는 파라벤에 대한 이야기입니다. 이 성분의 정식 명칭은 파라하이드록시벤조산 에스터이며 이 긴 명칭을 3글자로 줄여서 파라벤이라 지칭한답니다.

어느 순간부터 대중의 인식 속에 반드시 사용하면 안 되는 원료로 자리 잡게 된 주인공이지요. 주요한 기능은 보존제 혹은 방부제입니다.

화장품을 만들 때에는 효능과 사용감이 가장 중요하겠으나, 미생물이 번식하여 피부에 안 좋은 작용을 하는 것으 막는 것도 간과해서는 안 됩니다. 따라서 보존제를 사용하지 않고 제품을 만든다는 것은 말도 안 되는 부분입니다.

제조에 사용되는 보존제의 종류는 무척이나 많은데 왜 유독 이 원료에 대해서만 부정적인 시선이 지배적인 걸까요? 왜 사람들이 기피하게 되었는가?

논란의 시작점은 영국의 NGO인 '여성환경연대'의 주장이었...