기초화장품에 필수인 성분은 여러 가지가 있습니다. 그중에서도 빠지지 않고 첨가되는 것이 바로 보습제일 텐데요.
인류가 발견한 최고의 보습제라 손꼽히는 원료가 한 가지 있습니다. 바로 보습제의 왕이라 불리는 글리세린입니다.
(CAS NO, 56-81-5) 이 성분은 알코올의 한 종류로 '글리세롤'이라는 다른 이름도 가지고 있습니다. 당 알코올류로 분류되기에 단 맛이 나기도 한답니다.
촉감은 물엿처럼 끈끈하고 지방의 연결부 역할을 하기도 하는 성분입니다. 사용 영역 글리세린은 다양한 영역에서 두루 사용됩니다.
앞서 말씀드린 대로 화장품의 보습제로 가장 널리 사용되는데요. 세상 모든 로션 및 점도가 있는 화장품의 전 성분표를 살펴보면 글리세린이 없는 경우는 매우 드뭅니다.
사실 글리세린 만 80~90% 정도 배합해도 제법 발림성이 좋은 결과물이 만들어집니다. 또한 상처 입은 피부 세포의 회복에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
누구나 사용할 수 있다? 글리세린은 요즘 약국에서도 쉽게...
원문 링크 : 글리세린 왜 최고의 보습제인가